奚晚

关于火舞旋风的一些想法


很多人质疑少侠十层的火舞旋风威力不如白猫的九层,觉得武力设定有问题。
在我看来,决定一个技能威力的,一是技巧,二是内力。
''十层''''九层''指技巧,''十成功力''指内力。(注意与敌同亡所需条件:未练至十层的火舞旋风+十成功力。)

白猫的年纪就决定了他的内力一定远强于十七岁的少侠,所以他九层火舞旋风威力大于少侠的十层是理所当然的。
有人吐槽他同归于尽的大招一个人都没弄死还不如针对黑心虎一人,我觉得原因是他自知威力不足以杀死黑心虎,即使重伤了他,如果没有被针对的小兵和堂主们怼死了少侠,结局照样会不可收拾。
因此,他的目的就是拖延时间让少侠与麒麟逃走而非杀伤,所以大招范围大,因此杀伤力相对弱一些;另外,在场的都是接下来剧情的重要人物,剧情决定了他们不能死,就像紫兔引爆炸弹的时候猪无戒没有被炸死那样。(所谓''剧情不杀''?手动滑稽)
当然,其实通过黑心虎的表现可以看出大招威力还是很大的,后面很少再有人能让这个终极boss显得如此狼狈。

综上所述,我的想法是:有可能为了拖住所有人,白爹的大招大部分针对教主,因此教主很狼狈,小兵虽然都被卷进但没什么伤亡。



私以为火舞旋风一层到九层是一个量变的过程,内力的增加。九层到十层是一个质变的过程,剑招真正的领悟。这个质变提高了内力转化为伤害的效率,并且使原本刚烈、运足便一发不可收拾的火舞旋风变得可控。(对于后续十三层的设定我其实是拒绝的x)
火舞旋风在未真正练成的时候仅仅是一个可以快速增加内力却难以控制的危险、不完整凶招而已。这样想想,不知道少侠当年又是抱着一种怎样的心情,毅然作出的练火舞旋风这个曾夺取他父亲性命的危险剑招的决定。
不少人吐槽少侠后期火舞旋风日常拉出来遛,威力不大、施放轻松。其实这是他真的领悟、驾驭、驯顺这匹野马的证明。(强行解释😂)
顺便,大概白猫大佬的十成功力的自杀剑招仅仅引起飞沙走石也有没满级转化效率低这个原因。

评论(2)
热度(15)
©奚晚 | Powered by LOFTER