奚晚

主角与配角

主角是一个呆呆蠢蠢的主角,特别缺的是脑子和心眼,唯二的优点是运气和对自己运气的强大自信。主角从小父母双亡,日常好友死去,陪伴他的只有一个不知什么时候出现的配角。
配角是一个伶俐机智的配角,除了主角光环各种技能点满点,唯二的缺点是没有主角光环和满脑子主角光环。配角打心眼儿里看不起主角,觉得既然是龙套智商就不要担主角命。
有一天配角跟主角说,你这个傻逼怎么可能是主角呢?我才是主角。
主角也没生气,只是打算细细给配角解释一下那些自己也记不清楚的人生经历,说明他的的确确是个主角。
然而配角打断他说,我不想听你的英雄事迹。你不是主角吗?那你从悬崖上跳下去,如果没死还捡到了武侠秘籍我就承认你是主角。
主角有点为难,说这个技能可能是只有被追杀到跳崖的时候才会发动的,而且我们这个世界观也不对口。
配角说你不是主角吗?主角光环可是超越一切世界观方法论的存在。
主角还是皱着眉头,说不要,跳崖很痛的。
配角再三央了,主角终于松口,蹙着眉头从悬崖上落了下去,姿势并不优美潇洒甚至显得有些傻逼,非常像一个龙套的作风。
配角坐在悬崖边吹着悬崖下吹来的风,坐了一夜。
第二天主角上来了,带着满身尘土与一本武功秘籍。
主角说,这下你承认我是主角了吧?
配角撇撇嘴,说这本来就是个几率性事件,你要多跳几次,如果都不死,才能证明你跳崖存活并且捡到武林秘籍的几率无限趋近为一。
主角没有学过高数,一脸茫然,只是讷讷应着,又去跳了几次崖,捡上来的武林秘籍绕着崖壁砌了一堵墙。
配角坐在墙唯二的缺口,看着主角一次次出发又一次次归家。
配角托着腮想,主角光环再怎么厉害,几率也不可能为一吧,总有一天他不再能回来——或者即使主角光环真的这么强大,观众怕是也早已看腻了这么作死的无聊主角。他们总有一天会呼吁作者换主角,然后自己可以演绎出精彩百倍的故事。
直到配角把悬崖边瑰丽的晚霞看腻,直到他在崖边搭起了屋子住下,每天早晨笑着与主角道别,然后翻着武林秘籍看着深不可测的崖底开始新一天的等待。
直到有一天主角没有回来。
配角在悬崖边等到深夜,崖下吹来的冷风让他不住地打着喷嚏。然后他坐到拂晓,鸟鸣唤醒了新一个晨曦。
主角依然没有回来。
他觉得自己应当狂喜,却莫名感觉到深深的寂寞。主角带来的武林秘籍他早已看熟看腻,现在出山虽然不是主角也必是一代前辈高人,想有什么怪脾气就可以有什么怪脾气。他早可以拥有一个主角的一切而免受主角受到过的伤害,然而他那么多年只是一次次与主角告别再等他归来,在这样一遍遍的重复里日子平淡倒也不太寂寥。
配角淹没在日出的霞光里沉默几秒,然后站起身来打点行装沿着山路步下悬崖,步子平静而坚定。他想他将做救起主角的前辈高人,倾自己平生武功救他,然后两个人共度余生。他既然生而为配角便是为了与主角相配,免得他死东死西死全家的人生太过孤寂。晨光微亮,朝露虫语。
配角跋涉良久,最终在悬崖底下遇见小村的百姓,他们说主角碰上了新的奇遇,踏上了新的冒险,已往远处去。

评论(1)
热度(5)
©奚晚 | Powered by LOFTER